2017年 05月 13日 ( 1 )

納豆作り


今日は15℃ぐらいしかなくて
ちょっと肌寒い 古民家地方です


さてさてお話は、
寒い冬の間に
同じ地区の84歳!?の
お婆様から教えて頂いた
〈手作り納豆〉を いざ!!!
作る時がやってきました
先週5/2に実行~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




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どうですかっっ この仕上がりぃ
糸もしっかり引いて 納豆菌も大活躍
まさに『納豆』(あたり前かっ)笑



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以前同じ班の奥様から
手作り納豆×2回 頂いたぶっちゃん
『納豆を作るなら コレ使ってぇ~♪』

<(_ _)>ありがとうございます♡



納豆を包む藁もお婆様から
ご指導いただき 作っておきました
藁つとって言うみたい
ここらへんでは
つとっこ って呼んでます



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電気毛布を使います
ぶっちゃん家は湯たんぽしかないので
美味しい納豆の為に 買っちゃいましたぁ\(^o^)/
でもこの時期はやはりもう品薄で
ひざ掛け用or敷き毛布(大きいサイズ)
しかなくて...

納豆作りをしない時は 冬場 
ダイニングテーブルや机にいる時に
大活躍してくれる 
ひざ掛け用電気毛布をチョイス



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藁つとは中までしっかりと
煮沸消毒をしておきます。。。。





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納豆菌は【好気性菌】
酸素をたくさん必要なので密閉はしません
しかもたくさんの汗をかくので
買ったばかりの
お気に入り毛布が濡れないように
新聞紙で包み さらに米袋にいれました




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格好良くまとまりました
見た目が肝心ですからぁ~(* ´艸`)




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16時間...電気毛布を【強】で保温
24時間...開けたりせずにそのまま常温放置
2日間...冷蔵庫でさらに熟成させます 


納豆菌が活躍する適温は38~42℃だそうです
一度箱の中の温度を測ってみましたが
35℃止まり(・_・;)

追加で湯たんぽ(小)を2個ほど追加投入しました




で、出来たのが冒頭のお写真です
冷蔵庫に入れて3日目ぐらいから
味が馴染んできて(?)
美味しさが数段upしました


毎日〈手作り納豆〉が食べられる旦那さま
『ウマイ!』
『旨いなぁ』
『もっと食べたいなぁ』等々
第2弾・催促のアピールを日々浴びております

















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by sato-natu | 2017-05-13 15:19 | ■2017’古民家(〃2年目) | Trackback | Comments(13)