きゅっ きゅっ、キュー


 あぁ~お天道様が恋しいぃ...
午前中は 
弱い☂が降ったり止んだり→
午後になると本降り
何日前だったかなぁ お天道様に会ったのは!?




(○´∀`)ノ゙ぶっちゃんも 
      作ってみましたぁ~♡

f0353990_18464384.jpg


いつも作るQちゃん漬けは コチラ↓↓


f0353990_18592407.png

f0353990_18593152.jpg




毎回同じだと飽きてしまうので... 
たまには ちょっと違う作り方でトライ!




f0353990_18465693.jpg

計ってみたら 約1㎏ありました(10本分)
スライサーを使うと なんて早いんでしょう♪



f0353990_18473995.jpg

ぶっちゃんは 塩昆布を投入してみましたよん049.gif
初めて【塩昆布】を買って使ってみたけど、
これすごーーーいっ 良い仕事してくれるわぁ

あれだけあったきゅうも 
これだけの量になりました
毎晩 晩酌のおともになっています





そして まだまだ続く。。。きゅうりクン

f0353990_18482701.jpg

”ゼラチンパウダー”を使って 
固めてみたり、
{きゅうり 蟹缶 生姜スライス}



f0353990_18475089.jpg

定番のこれも ハテ(・・? 何度目??
ラー油を入れたり その他調味料を調節して、
微妙に味付けを変えてたりして(笑)



ゼラチンパウダーが
まだたくさん残っているので、


f0353990_18480483.jpg

f0353990_18481390.jpg

これ 好きなんですよねぇ♡




次はどんな きゅうり料理を作ろうかしら071.gif













[PR]
トラックバックURL : https://sa831to.exblog.jp/tb/24219511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2015-07-06 20:37
胡瓜の消費対策で次々と
新しい技を繰り出していますね。
美味しそうです。
Commented by 姉さん at 2015-07-06 21:02 x
キュウリも採れ出すと毎日ですものね(^_-)-☆
二人では食べきれなくなっちゃうんですよね
さてさて私もどうしましょ?
Commented at 2015-07-06 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by asahinahikari at 2015-07-06 21:57
こんばんは
作りましたね〜昆布は結構使い勝手が良いでしょう〜
この次は切り昆布見つけて入れてみてください〜
ゴーヤの佃煮を作るとき絶対に違います〜
キュウリをゼラチンで固めたのですね〜どんなお味なんでしょうね〜
おみかんの方は杏仁豆腐見たいですね〜お弁当のデザートですね。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2015-07-07 01:25 x
キューちゃん漬けはお酒のあてにはとっても合います。
我が家も数年前にやりましたが、
来る日も来る日も消化するのにてこずり、
以来キューちゃん漬けを封印しています(;^_^A
何事もほどほどが良いようです。
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-07 08:14 x
---はまさん---
ヾ(^Д^*)ノどんどん
大量消費しないと...
追いつかないですね。
でも そんな事言っていても、
収穫期終了ともなると ちょっと寂しくなります。
 はまさん家では どんなふうにして
きゅうりを食べてますか~~?
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-07 08:18 x
---ヽ(*´v`*)ノさん---
 きゅうりって 一気に生って
一気に収穫が終わるって感じで...
終わってしまうと 毎年、 
ちょっぴり寂しくもなります←勝手!
 ちなみに今日は ”叩ききゅうり”にでも
してみようかしら~♬
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-07 08:22 x
---姉さん---
 「きゅうりのQちゃん漬け」を
たくさん食べたくて きゅうりを2→3株に
今年は増やした 旦那さま...
1日おきに畑に行くと お陰さまで
4~5本採れる勢いです。
 姉さんの”きゅうり・レシピ”
楽しみにレポ待ってまぁす(^o^)丿
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-07 08:24 x
---光さん---
ヾ(^Д^*)ノ作りましたぁ!!
なかなか いけますね
ご紹介ありがとうございました。
 1㎏あったので スライサーを使いましたョ。
確かに 昆布の作用もあって
やや柔らかい仕上がりになりましたね。
なるほどぉ 面倒でも今度は
包丁でトライしてみますね~♬
Commented by 姫乃 at 2015-07-07 09:01 x
ぶっちゃん、おおおお〜♬
姫乃と同じQちゃん漬け
そうなのよ、そうなのよ!
塩昆布が最高の働きしてくれるのよ

毎度畠に行くたびに
2kg近くのきゅうりが…
まじ、毎日食べないと追いつかないのよね
ぶっちゃんのきゅうり料理
バリエーション参考にするわ♬
Commented by ann1013 at 2015-07-07 20:06
こんばんは~
はじめまして
うれしいコメントありがとうございました

キュウリの大量消費は やっぱりキュウちゃんですね
うちでもブログ(ちょんまげファーマーさん)のレシピで
作っています とても美味しいですよ
塩昆布を入れるんですね 真似っこしてみますね
いろいろ参考になりました 
またお邪魔させてくださいね 
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-08 08:42 x
---ピッコロ(さいたま)さん---
(●´U`●)ノそうなんですよね~
作り過ぎだと 美味しく消化出来ず、
嫌になってしまいますものね。。。
今のところ無駄にする事はないのですが、
せっかく作った野菜を 
処分してしまう羽目になるのは 如何なものかと...
ほどほどで適量が 何を育てるのにも必要ですね!
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-08 08:47 x
---ann1013さん---
ヾ(^Д^*)ノコメント ありがとうございます♬
こちらこそ これからも宜しくお願いします。

 Qちゃん漬け・佃煮が 
1番大量消費をするのに、
もってこいのレシピ!
きゅうりの収穫は 何だかんだ言って、
あれよあれよと言う間に
終わってしまうので 忙しいですね(汗)
 さっそく ちょんまげファーマーさんのブログへ
お邪魔してみたいと思います。
Commented by ぶっちゃん at 2015-07-08 08:52 x
---姫乃ちゃん---
 今回は違うバージョンで
作ってみたよ~♡
あっ そうなの!姫乃ちゃんと同じ!!
【塩昆布】って すんばらしぃ~ね~。
色々な料理に使えるから 手放せなくなっちゃう。
('д'|l!)えぇーっ...
行くたび毎に 2㎏とな。そりゃぁ大変だ。
今日は ”叩き・きゅうり”にでも
するつもり♪ 
by sato-natu | 2015-07-06 19:21 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(14)