味噌作り①


井戸掘削もそうでしたが
今回もまた
ー味噌作りー と題して
めての【手作り味噌】なので
シリーズ編でお届けしたいと思います

   。。。あしからず<(_ _)>。。。



引っ越してきた当初から
区長さんの奥様から
とても熱心に誘われていたことの1つ
【味噌作り】

(●^o^●)ぶっちゃん夫婦も
とっても興味があったので
即答をして お願いをしていました




ドキドキ♡ワクワク


何度も(多分3回以上)は
①準備する物
②前日にすること
③当日の朝にすること
④3日間の作業の流れ 等々
繰り返し確認をしていました

(〃艸〃)しつこくて すみませんでした



㈠ 前日の夕方

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ぶっちゃん家は2人世帯なので
2升の米を用意し 米を研いでうるかす
(^o^)丿うるかす=「潤」かす
         浸しておく

ここいらじゃぁ みな
『うるかす』って言ってます


★1日目は朝から2升分の米を蒸かして
 9時30分集合なので
 段取り良く出来るように万全の態勢で臨みます
もちろん 購入したばかりの道具(もちっこ)なので
今一度 トリセツを熟読
失敗は許されませんものね


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10㎏用のコメ袋ー1枚
言われていた物を忘れずに持参





㈡ 味噌作り1日目
お隣の地区との共同公民館があって
そこに通称(笑)味噌作り小屋 はあります

・2升の米を蒸す


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「冷めても よくないんだろうなぁ」と思い
タオルで包んで保温し持参しました




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今回参加したのは 3世帯/27世帯
小屋は小さいので 人が入りきらないし、
最近では地区の高齢化が進み
味噌作り離れ←ぶっちゃんはこう言ってます
が進んでしまったようです
区長さんの奥様 ただ1人の年もあったそうです



・麹の種菌を米と混ぜ合わせ 米袋に詰めます




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そして大豆を洗って これまた
「うるかして」おきます
おばあ様の豆は青大豆
ちなみにぶっちゃん家の大豆は
区長さんに用意して頂きました
塩は共同購入です


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何から何まで 本当にありがとうございます


一日目の作業はココまで(^o^)丿







 

 


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Commented by 姫乃 at 2017-02-19 09:43 x
でたあ!♪( ´θ`)ノ
遂に味噌!!
いいなあ、いいなあ
手作り味噌、手間がかかっても
美味しいお味噌汁飲めるんだもんなあ
プーままさんから、分けてもらう度思う
手作りに勝るものなし!!
ぶっちゃんの初味噌
上手に出来るといいねえ♪
Commented by ぶっちゃん at 2017-02-19 15:13 x
---姫乃ちゃん---
(^。^)出たよぉ~♫
ついに味噌作りに着手
何でもそうだけど
『手作り』に勝るものはないね!
ぶっちゃんはねぇ。。。
区長さんの奥様が去年仕込んだ
味噌をたくさんもらったので
毎日美味しい味噌汁を頂いてまぁす
Commented by hana at 2017-02-19 18:29 x
そちらの味噌はお米が入るのですね
名古屋圏の味噌は大豆で作る"赤味噌"
私は作りませんが、こちらの味噌の方が簡単な気がします
Commented by ぶっちゃん at 2017-02-22 14:32 x
---hanaさん---
はいっ ぶっちゃん家用は
2升分のお米を使用しています
なるほどぉ 赤みそは
米が入らないんだぁ
  ↑
そんな事も知らず...
hanaさんも【味噌作り】を
毎年やっていますか!?
by sato-natu | 2017-02-19 00:00 | ■2017’古民家(〃2年目) | Trackback | Comments(4)