2017年 05月 13日
納豆作り
今日は15℃ぐらいしかなくて
ちょっと肌寒い 古民家地方です
さてさてお話は、
寒い冬の間に
同じ地区の84歳!?の
お婆様から教えて頂いた
〈手作り納豆〉を いざ!!!
作る時がやってきました
先週5/2に実行~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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asahinahikari at 2017-05-13 21:43
まー美味しそうに出来上がって凄い〜
ぶち様がお代わりお願いするのもわかります
納豆は温度が大事なのですね
藁に巻かれて高級感ある納豆です
ぶち様がお代わりお願いするのもわかります
納豆は温度が大事なのですね
藁に巻かれて高級感ある納豆です
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kikumal
at 2017-05-14 06:50
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すごいですね~。納豆作りが見事です。藁で包む昔ながらの方法は、さすがにやったことがないので憧れますね。でも、納豆菌は別に入れているんですね。何でも、稲藁には納豆菌が住み着いていて、大豆を入れてそのまま蒸して高温にしても死なないらしいですね。他の菌は熱で死んでしまうけど、納豆菌は熱くても大丈夫なんだそうです。次は、稲藁に住み着いた納豆菌での納豆作りに期待していますよ!
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姫乃
at 2017-05-15 09:19
x
---光さん---
\(^o^)/ヤッター♪
藁つとの中を見た瞬間
1人大歓声を上げちゃいました
あぁ~光さんにもぜひ
食べて欲しいぃわぁ♡
さてさて手順等々を
忘れぬうちにすぐに第2弾に
取り掛かる事にしましょ
(身体で覚えなきゃね)←昭和人
\(^o^)/ヤッター♪
藁つとの中を見た瞬間
1人大歓声を上げちゃいました
あぁ~光さんにもぜひ
食べて欲しいぃわぁ♡
さてさて手順等々を
忘れぬうちにすぐに第2弾に
取り掛かる事にしましょ
(身体で覚えなきゃね)←昭和人
---kikumalさん---
お褒めいただいて
ありがとうございます♡
納豆菌は強し!ですね
家で『納豆』が作れる事に
ぶちも関心していました
毎日食べたいところですが...
すぐに第2弾に取りかかる事にしましょ♪
お褒めいただいて
ありがとうございます♡
納豆菌は強し!ですね
家で『納豆』が作れる事に
ぶちも関心していました
毎日食べたいところですが...
すぐに第2弾に取りかかる事にしましょ♪
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sono
at 2017-05-16 12:18
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Commented
at 2017-05-16 12:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2017-05-16 12:27
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
---姫乃ちゃん---
あらっ 姫乃ちゃん
ウもそうだけれど
納豆も苦手?ダメ?なのねぇ
そうだよ~ ぶっちゃんの
手作り納豆なら食べられちゃうよ!
【田舎暮らし】...
目まぐるしいほど忙しく、
様々な課題も出されて
お陰さまで料理のレパートリーも
趣味も増えていくわぁ
あらっ 姫乃ちゃん
ウもそうだけれど
納豆も苦手?ダメ?なのねぇ
そうだよ~ ぶっちゃんの
手作り納豆なら食べられちゃうよ!
【田舎暮らし】...
目まぐるしいほど忙しく、
様々な課題も出されて
お陰さまで料理のレパートリーも
趣味も増えていくわぁ
---沙羅.さん---
(*^^)vアハハハハ
ついに納豆作りにも
着手して 【田舎暮らし】を
日々大満喫中であります
自分で納豆が作れちゃうなんて
夢にも思ってなかったわぁ
毎日食べても飽きない美味しさ♡
(*^^)vアハハハハ
ついに納豆作りにも
着手して 【田舎暮らし】を
日々大満喫中であります
自分で納豆が作れちゃうなんて
夢にも思ってなかったわぁ
毎日食べても飽きない美味しさ♡
---sonoさん---
(*´▽`*)ありがとぉ♡
本当に嬉しかったわぁ
手作り納豆 美味しぃよぉ~♪
今度は是非やってみたかった
〈燻製作り〉にもチャレンジしたいなぁ
そういえばsonoさんの旦那さま
以前作ってたのを拝見したような。。。
(*´▽`*)ありがとぉ♡
本当に嬉しかったわぁ
手作り納豆 美味しぃよぉ~♪
今度は是非やってみたかった
〈燻製作り〉にもチャレンジしたいなぁ
そういえばsonoさんの旦那さま
以前作ってたのを拝見したような。。。
by sato-natu
| 2017-05-13 15:19
| ■2017’古民家(〃2年目)
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Comments(13)