2017年 06月 28日
中干し
美味しい米を食べるため
本当に色々な作業と
苦労があるんですねぇ
【中干し】
6月下旬頃~
※2週間ほど
( ..)φメ 根の発根力を促すため
水を抜いて乾かす
Commented
by
asahinahikari at 2017-06-28 08:37
おはようございます
随分と成長して緑が濃い田んぼになりましたね
水抜きをするのですか〜なるほど〜
沢山収穫出来そうな勢いですね
海のお土産もいただけて栄養バランス良くこれからの暑さも乗り切れますね〜
ぶっちゃんさん〜多肉載せました。見てね〜
随分と成長して緑が濃い田んぼになりましたね
水抜きをするのですか〜なるほど〜
沢山収穫出来そうな勢いですね
海のお土産もいただけて栄養バランス良くこれからの暑さも乗り切れますね〜
ぶっちゃんさん〜多肉載せました。見てね〜
0
Commented
by
hooziro_tazuko at 2017-06-28 14:11
いやぁ~~!!
頂き物に・・ブリ・・!!
嬉しいですねぇ。
最後の最後まで楽しめたようで~♪
お米・・順調に育ってる・・!!
ご主人様の汗の結晶だぁ・・。
こちらの畑の地主様は、田んぼの端っこで
クワエ・レンコンを少し育てたはりますよ。
田んぼあまってたら、来年挑戦してください。
なかなか美味しいのが収穫できるとか。
↓畑・・順調ねぇ。
自家製は取り立て屋から、最高に美味しいよねぇ。
頂き物に・・ブリ・・!!
嬉しいですねぇ。
最後の最後まで楽しめたようで~♪
お米・・順調に育ってる・・!!
ご主人様の汗の結晶だぁ・・。
こちらの畑の地主様は、田んぼの端っこで
クワエ・レンコンを少し育てたはりますよ。
田んぼあまってたら、来年挑戦してください。
なかなか美味しいのが収穫できるとか。
↓畑・・順調ねぇ。
自家製は取り立て屋から、最高に美味しいよねぇ。
Commented
by
soramame25 at 2017-06-28 17:43
【中干し】
ヘェエ~初めて聞きました。
こんな作業もあるのですね~
八十八手間がかかると言われているお米ですものね!
梅雨が明けたらあずきは虫干しをしますよ~
魚は切り身で泳いでいる( ̄▽ ̄)と最近思っていたので
大きな魚に(@_@)、照り焼きがイイよね(^◇^)
ヘェエ~初めて聞きました。
こんな作業もあるのですね~
八十八手間がかかると言われているお米ですものね!
梅雨が明けたらあずきは虫干しをしますよ~
魚は切り身で泳いでいる( ̄▽ ̄)と最近思っていたので
大きな魚に(@_@)、照り焼きがイイよね(^◇^)
---光さん---
(^O^)/ブログ記事
拝見してきましたぁ
たくさんの多肉の寄せ植えがあって
ホント上手に育ててらっしゃるわぁ♡
野菜作り 米作り
手間暇かけた分だけ美味しくなる!
ぶっちゃんはもっぱら
草取りが専門ですけど(苦笑)
(^O^)/ブログ記事
拝見してきましたぁ
たくさんの多肉の寄せ植えがあって
ホント上手に育ててらっしゃるわぁ♡
野菜作り 米作り
手間暇かけた分だけ美味しくなる!
ぶっちゃんはもっぱら
草取りが専門ですけど(苦笑)
by sato-natu
| 2017-06-28 06:00
| ■田んぼのこと
|
Trackback
|
Comments(5)