2017年 08月 27日
ミョウガ
今日の最低気温がですね
な、な、なんと!!
14℃
古民家の全窓をほんの
数センチだけ開けて寝たら...
寒くて目が覚めた(>_<)
そこから全部の窓を閉めにとりかかり、
おかげさまで今日は寝不足
でもしっかり午前中は
家周りの草取りをしましたよyo
こんな所です↓↓
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1223sora at 2017-08-27 17:28
久しぶりのコメントです。
我が家の大仕事が、今日で終わりました。
やれやれで、グッタリ感イッパイデス。
今晩は、24時間テレビ見てゆっくりします。
ミョウガがいっぱいとれて良いですね。
バタバタだったから、見にも行っていません。
草山だから、ダメだと思います。
我が家の大仕事が、今日で終わりました。
やれやれで、グッタリ感イッパイデス。
今晩は、24時間テレビ見てゆっくりします。
ミョウガがいっぱいとれて良いですね。
バタバタだったから、見にも行っていません。
草山だから、ダメだと思います。
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hama777mo at 2017-08-27 18:53
ウチとか、もう茗荷時期が終わっちゃった。。
今年は天気が良すぎてカラッカラで最初くらいしか採れへんかってんけど
従姉妹がスーパーの袋2杯!!もってきてくれ・・
おすそ分けもしたけど、なんせ大量で・・(-"-;A ...
細く刻んで冷凍保存と甘酢漬け、そしてしば漬けに多めにしました
梅干しの梅酢で漬けたので長持ちするし、チマチマ食べておりますw
今年は天気が良すぎてカラッカラで最初くらいしか採れへんかってんけど
従姉妹がスーパーの袋2杯!!もってきてくれ・・
おすそ分けもしたけど、なんせ大量で・・(-"-;A ...
細く刻んで冷凍保存と甘酢漬け、そしてしば漬けに多めにしました
梅干しの梅酢で漬けたので長持ちするし、チマチマ食べておりますw
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ピッコロ(さいたま)
at 2017-08-28 00:19
x
こんばんは。
きょうはとても過ごしやすい一日でした。
窓を開けて車を運転しているとまるで秋のようでした。
茗荷は収穫期間が短いので、
捕れた茗荷の保存方法には頭を抱えますよね。
手っ取り早い塩漬けは保存期間が長いのでお勧めかもしれません。
きょうはとても過ごしやすい一日でした。
窓を開けて車を運転しているとまるで秋のようでした。
茗荷は収穫期間が短いので、
捕れた茗荷の保存方法には頭を抱えますよね。
手っ取り早い塩漬けは保存期間が長いのでお勧めかもしれません。
■1223soraさん
1223soraさん家では
「短い夏」は1年の中で
もっとも過密で凝縮し多忙な
そんな時期でもありますものね
本当に毎日お疲れさまでした
秋へと季節は変わり
夏の疲れが出て体調を崩さないよう
お過ごし下さい
茗荷の保存&料理はレパートリーが
少なくて難しいですね
1223soraさん家では
「短い夏」は1年の中で
もっとも過密で凝縮し多忙な
そんな時期でもありますものね
本当に毎日お疲れさまでした
秋へと季節は変わり
夏の疲れが出て体調を崩さないよう
お過ごし下さい
茗荷の保存&料理はレパートリーが
少なくて難しいですね
■hanaさん
(/・ω・)/はいっ!
今週の最低気温は12℃、
14℃予報が多く出ています
hanaさんの秋支度~♪
畑でしょ 洋服でしょ
そして暖房器具(朝.晩の)かしら
って...ぶっちゃんも
早々に取り掛からなきゃ
(/・ω・)/はいっ!
今週の最低気温は12℃、
14℃予報が多く出ています
hanaさんの秋支度~♪
畑でしょ 洋服でしょ
そして暖房器具(朝.晩の)かしら
って...ぶっちゃんも
早々に取り掛からなきゃ
■はまさん
そうなんですよ~
信じられないですよねぇ
事実です!!
今週なんて最低気温が12℃って日が
何日が出ていますよ
秋の深まりそして冬の到来が早そうです
茗荷って季節を通して時々
風味と味を楽しみたいケド...
難しい課題です
そうなんですよ~
信じられないですよねぇ
事実です!!
今週なんて最低気温が12℃って日が
何日が出ていますよ
秋の深まりそして冬の到来が早そうです
茗荷って季節を通して時々
風味と味を楽しみたいケド...
難しい課題です
■沙羅.さん
うわぁ~ありがとう(*´з`)
>しば漬け という発想がなかった!!
色々調べてみたら出来そうなので
さっそく明日←明日かい(苦笑)
チャレンジしてみるねぇ
スーパーの袋で2杯の茗荷かぁ...
それをあれやこれやと
上手く保存させる沙羅.さんは
尊敬するベテラン主婦だわぁ♡
うわぁ~ありがとう(*´з`)
>しば漬け という発想がなかった!!
色々調べてみたら出来そうなので
さっそく明日←明日かい(苦笑)
チャレンジしてみるねぇ
スーパーの袋で2杯の茗荷かぁ...
それをあれやこれやと
上手く保存させる沙羅.さんは
尊敬するベテラン主婦だわぁ♡
■ピッコロ(さいたま)さん
(●^o^●)ピッコロさんも
教えてくれてありがと~♡
>塩漬け という発想も
持ってなかったわぁ
明日たくさん収穫して
塩漬けとしば漬けを仕込みたいと思います
今週は最低気温が12、14℃の日が
ヤフーの天気予報にあるので
早いところ秋支度をしなきゃ。。。です
(●^o^●)ピッコロさんも
教えてくれてありがと~♡
>塩漬け という発想も
持ってなかったわぁ
明日たくさん収穫して
塩漬けとしば漬けを仕込みたいと思います
今週は最低気温が12、14℃の日が
ヤフーの天気予報にあるので
早いところ秋支度をしなきゃ。。。です
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soramame25 at 2017-08-28 21:54
アクセス不良で午後に書いた
コメントは送信出来なかった、、(´;ω;`)ウ
コメントは送信出来なかった、、(´;ω;`)ウ
こんにちは、初めましてかな?新潟県柏崎に住んで居ます。畑歴はまだ小僧っ子です。畑仲間というより畑の師匠だらけです。ミョウガいいですね。うちはミョウガはそーめんの具ですね。お汁に入れるとミョウガの匂いが強く成りすぎますね。また訪問します。ライブドアからほぼ毎日ブログを発信しています。ニックネームと同じ名前で出しています。お暇なら見に来てね。
■畑大好き爺さん さん
初めまして!!
コメントありがとうございます
さっそく畑大好き爺さんさんの
ブログへとジャンプして
記事を拝見しました
本格的に畑をされていて
毎日を楽しんでいらっしゃいますね
こちらこそまたお邪魔しますねぇ(^O^)/
初めまして!!
コメントありがとうございます
さっそく畑大好き爺さんさんの
ブログへとジャンプして
記事を拝見しました
本格的に畑をされていて
毎日を楽しんでいらっしゃいますね
こちらこそまたお邪魔しますねぇ(^O^)/
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mimizo0603 at 2017-08-30 16:56
こんにちは。コメントは初めましてです。
14℃とは寒いですね~。
あまり大量消費という感じにはならないかもですが、私、ミョウガは卵とじ汁が一番好きかもです。
お吸い物の汁にミョウガをどっさり入れて、最後に溶き卵でとじる感じです。
いかがでしょう?
14℃とは寒いですね~。
あまり大量消費という感じにはならないかもですが、私、ミョウガは卵とじ汁が一番好きかもです。
お吸い物の汁にミョウガをどっさり入れて、最後に溶き卵でとじる感じです。
いかがでしょう?
■mimizo0603さん
初めまして!
初コメントとっても嬉しいです
ありがとうございます
お隣の県にお住まいなんですね
これからも宜しくお願いします
mimizo0603さんのブログへも
さっそくお邪魔したいと思います(*´▽`*)
その手がありました!!!
ミョウガと溶き卵の汁物
忘れてたわぁ。。。
美味しいぃですよね
初めまして!
初コメントとっても嬉しいです
ありがとうございます
お隣の県にお住まいなんですね
これからも宜しくお願いします
mimizo0603さんのブログへも
さっそくお邪魔したいと思います(*´▽`*)
その手がありました!!!
ミョウガと溶き卵の汁物
忘れてたわぁ。。。
美味しいぃですよね
by sato-natu
| 2017-08-27 15:49
| ■ぶっちゃんの日々
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