2017年 12月 15日
そばの実と大豆
そして今月に入ってからも
記事の更新がさぼり気味だったので
\(^o^)/ はいっっ これが自家製そばの実で~す
思えば ぶち(旦那さま)は この作業は1人寂しく やってたなぁ。。。 ↘↘
そして今 軒下には なんちゃって【寒ざらし】でしょうか!?
冷水につけて寒風にさらすと、 ・余分なアクや渋みが抜ける ・甘みと風味が増す ・舌触りがよくなる
そしてまだ一つ 大仕事が残っているのでアール
それは大豆の処理(・_・;) 【ふるい】にかけて、
【脱穀機】にかけ、 ※ふるいと機械は同じ班にいる プロの方が親切に貸して下さいました
そしてまた 隣のおじさんの 【電気式とうみ】のチカラを借りて、
クズ豆やゴミ 砂、石がまだまだ たくさん混ざっています 聞けば今度はこれを 手作業でよけていくとか 聞いた瞬間 ドドーーッと力が抜けました
今度はぶっちゃん 頑張りましたよ~♫♪ 何日ぐらいかかったでしょうか... 5日を費やした気がします コツコツ コツコツ コツコツと
自家製納豆 自家製味噌のため!!
(●^o^●)どうですかぁ~~~ 良く頑張りました
ぶちはこういった チマチマ作業が大の苦手 彼がやったのは 合計しても4、50分って とこでしょうか
雪が降る前にこの2つの作業を終え 一安心のぶっちゃん夫婦でした
ここに来て一気に大放出です(苦笑)
Commented
by
hama777mo at 2017-12-15 09:22
蕎麦も大豆も、色々な道具、機械らしきものを
つかって綺麗な実になるのですね。
大変そうですが...ぶっちゃんブログを見ていると
楽しさが伝わって来ます。
素材が完成して.これから加工品に...
更に楽しみですね。
雪は消えたのですか?
つかって綺麗な実になるのですね。
大変そうですが...ぶっちゃんブログを見ていると
楽しさが伝わって来ます。
素材が完成して.これから加工品に...
更に楽しみですね。
雪は消えたのですか?
0
Commented
by
姫乃
at 2017-12-15 18:05
x
なんかしばらくぶりに立ち寄りました♪
急に強烈に寒くなり
そちらも、一気に真冬じゃないの?
そばってやっぱり手をかけるのね
寒ざらしかあ
知らなかった…
豆も細かい作業だね
でも、その手の作業、B型は得意かも( ̄▽ ̄)
美味しい納豆と味噌
楽しみだねえ♪
急に強烈に寒くなり
そちらも、一気に真冬じゃないの?
そばってやっぱり手をかけるのね
寒ざらしかあ
知らなかった…
豆も細かい作業だね
でも、その手の作業、B型は得意かも( ̄▽ ̄)
美味しい納豆と味噌
楽しみだねえ♪
■ハマさん
地区の方々は昔の道具を
大切に保管していて
機械類を心よく貸して下さるので
本当に感謝しています
それらがなかったらと思うと...
次の楽しみは石臼でソバ挽きですかねぇ~♫
お陰さまで3日間晴れ間が出て
路面の雪は消えました!
地区の方々は昔の道具を
大切に保管していて
機械類を心よく貸して下さるので
本当に感謝しています
それらがなかったらと思うと...
次の楽しみは石臼でソバ挽きですかねぇ~♫
お陰さまで3日間晴れ間が出て
路面の雪は消えました!
■姫乃ちゃん
引越し~♪が間近にせまってきたね
ぶっちゃんも 何だか
ワクワクしてきたよ
一気に真冬もいいとこだわさ...
1、2月が思いやられるわぁ
ご近所さんから石臼を借りてきたから
ソバを挽くのが楽しみ!
豆の作業は ホント気が遠くなる作業だった
昔の人の苦労を垣間見れたよ
引越し~♪が間近にせまってきたね
ぶっちゃんも 何だか
ワクワクしてきたよ
一気に真冬もいいとこだわさ...
1、2月が思いやられるわぁ
ご近所さんから石臼を借りてきたから
ソバを挽くのが楽しみ!
豆の作業は ホント気が遠くなる作業だった
昔の人の苦労を垣間見れたよ
Commented
by
hooziro_tazuko at 2017-12-16 20:46
毎回驚いてばかり・・!!
自家製の大豆に蕎麦・・!!
昔の色々なお道具を気持ちよくかしていただけて
美味しい大豆や、お蕎麦ができるのねぇ。
大豆・・まだまだ手がかかるようですが、
ぶっちゃん頑張って・・・!!
藁の中に入ってる納豆・・できるのかなぁ~?
蕎麦は・・石うすでひくのねぇ。
楽しそうに、聞こえますが・・腕の力が要りそうよ・・!!
自家製のお味噌のおひろめ待ってます
自家製の大豆に蕎麦・・!!
昔の色々なお道具を気持ちよくかしていただけて
美味しい大豆や、お蕎麦ができるのねぇ。
大豆・・まだまだ手がかかるようですが、
ぶっちゃん頑張って・・・!!
藁の中に入ってる納豆・・できるのかなぁ~?
蕎麦は・・石うすでひくのねぇ。
楽しそうに、聞こえますが・・腕の力が要りそうよ・・!!
自家製のお味噌のおひろめ待ってます
by sato-natu
| 2017-12-15 05:30
| ■2017’古民家(〃2年目)
|
Trackback
|
Comments(5)