じゅうね

ぶっちゃん家の古民家地方がある
岩手県.南部 内陸地方は
宮城県にも近い事もあって
伊達藩の文化が根強く受け継がれています
※県北の方は南部藩(盛岡藩)


平日の夕飯はたいていTVを見ずに
ダイニングテーブルで食べ、
一通り食べ終わった後
軽いおつまみを持って
TVと炬燵のある部屋に移動しています
で、
先日 たまたまTVをつけたら
『秘密〇ケ〇ミンshow』で
取り上げられているぢゃぁ ありませんかっ!!


    もち文化


一口サイズのお餅に
様々な和え物を絡めて食べる。。。

★えびもち→沼エビをまぶしたもの

★根深もち→ねぎと海苔と削り節で酢醤油味

★しょうがもち→

生姜味のつゆをかけてシイタケ、人参入り

★ふすべもち→ゴボウと鶏ひき肉が入って

 ダシがきいた一品 ピリ辛、酒のつまみ?

★シーチキンもち→シーチキンに醤油みりんで味付け



とまぁ 色々な食べ方が紹介されていました




ぶっちゃん家もこの休日は 
ちょうど もちの予定でした~♪


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ぶち(旦那さま)が せっせと
下準備した えごま です
 ↑
これがまた大変!←ぶっちゃん!? ノータッチ(笑)

まづはシートの上で実を落とし、
たらいに沈めて浮いた物は×
乾燥させてゴミを取り除くため
何度もふるいにかける........



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えごま
ここらへんでも【じゅうね】って言ってます
山形や福島でも聞いた事があります

◎十年食べ続ければ長生きする 
◎十年長生きする    
  って事で「十年」が訛った!?



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(*‘ω‘ *)昔の人が美味しい物を作る時は
本当に大変だったんだぁ~と
しみじみ痛感いたしました
(そば挽き、大豆、あずきの脱穀でも感じましたが)


えごまを乾煎りして 油が出てくるまで
擦って、擦って、擦りまくる事 約2、30分
そこにお湯・砂糖・ひとつまみの塩を入れ
滑らかになるまでまた擦る




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大晦日に80歳を過ぎた
お婆様から頂いた手作り納豆(納豆師匠)
藁もご自分で編んでます

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これらを使って つきたてお餅に絡めます
白いのは大根おろし




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なぜゆえ たくあん!? と思われるでしょう





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【もち本膳】と言われ
膾(なます)、たくあん、あんこ餅、
料理餅(くるみ、ごま、ずんだなど...)、引菜餅の5品を持って
本膳と言われていたようです


なんでも。。。
たくあんは椀に残ったあんこ等を
きれいに残さず拭う(←!?)ためだとか

それぐらいあんこは
昔は貴重な食べ物だったんですねぇ



美味しかったわぁ ご馳走さまでした
ぶちなんて『食い過ぎたぁ♡』だって
 ↑
ちなみに 大の”もち”好き












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Commented by hana at 2018-01-08 16:30 x
[ふすべもち→ゴボウと鶏ひき肉が入ってダシがきいた一品 ピリ辛、酒のつまみ?]
我が家のお雑煮はここが元祖かな?と思ってます
主人のお母さんは岩手出身と聞いています
挽き肉ではありませんが鶏肉が入り、唐辛子を利かせてピリ辛な味付けです
今年はゴボウをするのが大変でフードプロセッサーでみじん切りにしましたが
変わらず美味しかったです
Commented by asahinahikari at 2018-01-08 19:41
こんばんは
毎回ぶっちゃん家に訪れると色々な事でびっくりします
今回もエゴマの選別からエゴマ餅まで全部自家製
すごく美味しそうです〜食べたいな〜
餅本膳の引菜餅はどういう風に作るのかしら?
菜を使うのかしら
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-08 22:20
へぇ~~!!
知らないことが沢山あり・・よいお勉強になります。

え胡麻・・。
こんな感じで仕上がるんですねぇ。
えごま・・高すぎて手が出ません。
こんなに手間がかかるならお高いよ

編んだ藁の中から出てくる納豆・・!
昔はこれ、市場でも売られていて食べてました。
なつかしい・・。

餅本膳・・初めて見ます。
どれも美味しそう、機会があれば食べてみたいです。
Commented by 姫乃 at 2018-01-09 08:51 x
納豆は食べられないけど( ̄▽ ̄)
エゴマのおもちとみぞれもち
メッチャ美味しそう
体にもエゴマは良いしさ!!
姫乃、最近は
朝ごはんに、もち食ってますぜ!(^O^)
Commented by 沙羅. at 2018-01-09 15:36 x
あ~・・お餅のん、観てた~~
エゴマも香ばしそうでいい感じやん~✨

ワタクシ・・・今年はお餅を激セーブ
元旦お雑煮に1個(しかもちぃちゃなヤツ)のみ!!!
ちょっとウェイトコントロールしんかったらヤバすぎるねん・・・まぢ

普通ならお雑煮13~4個は食べてしまうから・・・・・←1回に(-_-;)
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-11 10:10 x
■hanaさん
あっそうなんですねぇ
えぇーーーっっ
ダーリンさんのお母様は
岩手県出身!! あらっ増々
hanaさんご一家が近くに感じるわぁ
ふすべ餅 美味しそうですよね
次回はぶっちゃんも作ってみたいと思います
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-11 10:17 x
■光さん
(´▽`*)ウフフ
同じ日本にいながら
地域によって様々な〈文化〉
〈伝統〉〈食文化〉が異なるので
まだまだぶっちゃも知らない事ばかり
そういった新しい岩手の発見もまた
楽しいです!
引菜餅はいわゆる『雑煮』ですね
根菜類が入っていますよ
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-11 10:21 x
■ほおじろさん
ぶっちゃんも岩手県に来たばかりで
まだまだ知らない事
新しい発見が沢山で面白い!です
ブログで少しづつ ご紹介していきますね

そうですかぁ...やはり【えごま】は
お高いのですねぇ
えごまのプチブチ!?した食感が
やみつきになってます
くるみ餅もとっても美味しいぃんですよ
ご近所さん達はみな【甘党】なので
あんこ餅だ大好物です(∩´∀`)∩
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-11 10:24 x
■姫乃ちゃん
そうだった、そうだった!!
姫乃ちゃは『納豆』が苦手だったね
エゴマのあのなんとも言えない
食感がいいんだよねぇ
色々な和え方があるので
次は違ったバージョンを試してみるつもり
朝から 餅ーーーっ!?
すごいね((´∀`))ケラケラ

ところで新居にはだいぶ慣れたかしら~♪
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-11 10:27 x
■沙羅.さん
擦ってる時の香りもまた
いいのよねぇ
油が出てしっとりするまで
擦るのがちょっと大変だったけど
変化していく過程がまた面白い
じゅ、じゅ、13、4個!!!
ちょっとすごくない(^▽^;)

今年は良い年にしようねぇ~♪

by sato-natu | 2018-01-08 14:49 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(10)

「古民家(移住)暮らし」岩手


by ぶっちゃん
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