梅しごと

今度は【梅しごと】


ある日 ご近所の奥様から
     (同じ班の方)
(あんずをたくさんくださった方)

「梅、採りに行く~~!?」と
お誘いを受けました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ「行きま~すっ♪」


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ここまでの道のりは 長く険しい←大げさ



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「生り物は1年おきだから、
たくさん採っていきなぁ~」

お言葉に甘え 約4㎏の収穫です
梅干し作り・初挑戦のぶっちゃん!
奥様からイチから丁寧に教えて頂き、
一つづつ作業を進めました



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この【下漬け】で出る液を〈白梅酢〉と
言うらしいのですが
きも~~ちっ 漬け汁の上がりが
少なかったかな??
後悔①・・・途中重石を増やせば良かった


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後悔②・・・赤紫蘇を手に入れるため
      3軒のお店を廻りました
  もう少し早めに行動を起こせば良かった

梅仕事、ラッシュを痛感( ̄▽ ̄)


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後悔③・・・梅干しの【漬け込み】でも
     途中で(面倒でも)
漬け汁の上がり具合を見て
重石調整をするべきでした←懲りない人

この時出た汁が〈赤梅酢〉



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【土用干し】
厳しい暑さの下 
この作業はキツイですね


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梅干し作りの師匠が通りかかり
奥様がこの梅を見て
大変喜んで下さり お褒めの言葉も頂きました


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3日干すのが一般的!?
師匠からは
「この暑さだから
 1日と半でいいよ~」とのこと


冒頭にもこの写真を出しましたが
天日干しをされた
〈梅っこ〉←奥様はこう言ってました
あまりにも可愛らしいので 今一度
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【保存】
これまた色々な説、方法があるようですが
師匠の作っている通りに
やりました


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( ..)φ ☆赤梅酢に戻す☆
・赤色が鮮やかに仕上がる
・果肉はみずみずしくなる
・味は酸味が強くなる

   ☆そのまま保存☆
・色は控えめ
・果肉はねっとり
・酸味はきつすぎず 落ち着いた味  らしい



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赤紫蘇を交互に乗せていき、
最後周囲からホワイトリカーを
カビ防止に注ぐ

後悔④・・・ここで赤紫蘇をさらに
      追加してもいいらしい
  やっときゃ良かった


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3ヶ月後ぐらいから 塩味がなじんで
美味しく食べられるみたい
楽しみだわー☆☆☆



後悔する事ばかりだったけど
【梅しごと】もなかなか楽しくて
ハマリそうな予感です(苦笑)


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Commented by hana at 2018-07-21 18:35 x
「梅仕事」いい言葉!好きです
でも我が家は梅干しは食べないので作りません
小梅が少しだけなったのはハチミツ漬けにしたので
ジュースで飲みます
Commented by hooziro_tazuko at 2018-07-21 20:45
梅仕事・・素敵です~♪
今年は作らなかったので、・・・・。
後悔しています。
やっぱり、梅干いるはぁ~~。

↓の杏・・。こちらも美味しそう。
お洒落な、アプリコットジャンですよねぇ。
一口食べさせて・・!!

Commented by hama777mo at 2018-07-22 10:53
我が家も6kg漬けたようです。
 もうすぐたべられそうです。
紫しそは畑のあちこちに生えているので
 梅干、しそジュースで活躍しています。
1度種を撒けば、翌年からはこぼれダネで
ドンドン増えて行きます。
梅干初チャレンジ..大成功ですね
Commented by sono at 2018-07-22 12:00 x
こんにちは。

梅も杏も、無駄なく梅酢やシロップも大事にしてて、なんかほっこりするね。
梅干は、1回だけすっごく簡単なやり方で作ったことがあるけど、自家製ってだけでおいしい(^_-)
梅干食べて夏を乗り切ろう!って思ったけど、3ヶ月後ではもう涼しくなってるね。
Commented by asahinahikari at 2018-07-22 22:46
沢山の梅ですね〜暑い夏梅干しは必需品ですね
とても上手に出来上がって美味しそうです
昨年の梅がまだあるので我が家は今年はパスをしました
ぶっちゃんさんも食べきれないほどですね

Commented by 沙羅. at 2018-07-24 14:12 x
綺麗にできたね~~
今年はウチの畑、赤紫蘇>青紫蘇の割合だったので自家製の揉み紫蘇で足りました♪
ついでに紫蘇ジュース原液も9Lばかし・・・
(誰がどんだけ飲むんだ。。。)

来年はベランダじゃなく普通に?お外干しができる!!それが嬉し~
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:26 x
■hanaさん
イイ響きでしょ~♪
実はぶっちゃん、
梅干しは食べず嫌いだった!?
買ってたべる事もなく
ましてや冷蔵庫に常備ってのも
ありませんでした
土用干しの時に 『梅』のあまりにも
可愛らしさに食べてみたら
「これなら食べられる!!」って実感しました
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:29 x
■ほおじろさん
あらっ...
そうでしたのね
自分で仕込んだ『梅干し』は
最高ですね!
初めて挑戦したけれど
手作り味噌、豆腐、納豆などと同様
ハマリそうな予感です(* ´艸`)
アプリコットの甘酸っぱさが
何とも言えない一品です
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:34 x
■ハマさん
(●^o^●)うわぁぁ
さすがベテランさんだわぁ
自家製梅干しは最高ですね
土用干しの時につまんで食べて
感動的な味でしたし
一連の〈梅仕事〉もこれから
ハマリそうな予感です
紫蘇のこぼれ種は たーーーっくさん
畑の横で出てきているのですが
梅作りの時期には 毎年間に合いません
やはり寒く雪が多い地方だからなのかな??
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:40 x
■sonoさん
でしょ、でしょ~(*´▽`*)
ぶっちゃんもそう思う(笑)
かなり〈田舎暮らし〉を
満喫してるよねぇ
次は何に挑戦しようかな~♪
ぶっちゃんが梅干しをほとんど
食べないので 買う事もないし
冷蔵庫にも常備していないほど
ケド 自分の作ったのを食べたら
「うまいっ!」最高の味だった
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:45 x
■光さん
約4㎏の梅 しかも採り放題ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ありがたいお話です
初挑戦はなんとか成功に収まりそうです
(まだ3ヶ月経ってないけど)←笑
なり物(実)は一年おきの話をしたら
旦那さまったら「この梅干し、 
来年まで持つかなぁ」ですって
そんな心配をしているようです。。。
Commented by ぶっちゃん at 2018-07-25 16:51 x
■沙羅.さん
だよねぇ~
ぶっちゃんもずっとマンションの
ベランダだったから
野菜の乾燥等々 プチストレスだった
来年からはおもいっきし開放的に、
様々な事をお庭で楽しんでね(^_-)-☆
こぼれ種の紫蘇はたくさん生えてるんだけど
寒い地方だからなのか...
梅仕事の時には間に合わずで困りものです
by sato-natu | 2018-07-21 16:57 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(12)

「古民家(移住)暮らし」岩手


by ぶっちゃん
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