人気ブログランキング |

ぶっちゃんのブログ

sa831to.exblog.jp

「古民家(移住)暮らし」岩手

カテゴリ:■2018'古民家(〃3年目)( 25 )

年末寒波

(タイトル↑)間違いない...
27日(木)~30日(日)まで
がっつりと
雪が降った岩手県の古民家地方です


f0353990_18194389.jpg

家の横から屋根の方を撮りました
す、す、すごい...


f0353990_18181322.jpg

f0353990_18174856.jpg
f0353990_18180035.jpg

午前中に ほんの少しだけ
お日様が顔をのぞかせてくれています
けどお昼を過ぎると 途端に
薄暗くなってきて雪が降り出します


f0353990_18173013.jpg

(モノトーンバージョンで撮ったら、
 なんだかキラキラ反射してしまった↗↗)

いやいやそうでなくってぇ
軽トラの荷台は御覧のありさまです
『旦那さまよ! 何か対策をしておけば
 良かったんでない!?』

( ;´Д`)このままだと。。。


f0353990_18181809.jpg

f0353990_18182100.jpg

年末寒波 
何も年末に来るこたぁ~ないのになっ
一気に降って積もったなぁ
今までが暖かく、雪がほとんど降らなかったから
でも去年に比べたら 
この数日間の積雪量と降り方はマシな方です



f0353990_18173574.jpg

庭職人さんに作ってもらった【藤棚】です
藤棚の上にも けっこう積もっていて
朝見てびっくりした ぶっちゃんです
ぶち(旦那さま)は一人 せっせと雪掻きをしていました

藤の枝 伸び伸び状態ですね
秋に枝の剪定をしておけば良かった
春にやれば いっかぁ~~



f0353990_18182304.jpg

f0353990_18182673.jpg

何とか間に合った ぶっちゃんオリジナル
177.pngしめ縄リース177.png 
材料は雪降る中 庭から採取しました
(*´艸`*)今日の午前中に材料を集め、
    藁を編んで完成
 (今日、作ったんかい!?)←笑

藁の準備はしてあったので
編みやすかったです さすが、ぶっちゃん!

f0353990_16302148.jpg

11月の暖かかった時に 藁クズを取り除き、
叩いて干して数日間乾燥させておきました


明日も細々と忙しいなぁ






    





by sato-natu | 2018-12-30 18:43 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(6)

納豆

気付けば...
残りあと5日(@ ̄□ ̄@;)!!

ぶっちゃん家は秋に
『大掃除』を済ませてあります
岩手県.南部と言えど 一応雪国なので
この時期の大掃除はムリ、ムリ、絶対ムリ

大掃除が終わっているので余裕があるせいか
年賀状を仕上げなきゃいけないのに
編み物をしたり 干支の置物を作ってみたりと
呑気に過ごしておりました


こんな事もしていましたよ~♫

f0353990_17152045.jpg

納豆を包む【藁つと】を編んだりして
今季初 第1回目の納豆仕込み



f0353990_17152646.jpg

美味しい納豆を仕込む為
これらの物と温度計、湯たんぽ1個を使います





f0353990_17164209.gif


f0353990_17153312.jpg

もちろん大豆は自家栽培
大豆を2時間蒸してぇ
親指と小指で豆が潰れる固さにします←師匠からの教え
藁つとに 詰めていきます
(ここら辺ではつとっこって呼んでます)

この作業が1番 神経を使いますね


f0353990_17155442.jpg

f0353990_17155800.jpg

電気毛布の上にさらに毛布で包んで
発砲スチロールの中へ。。。



f0353990_17164209.gif

f0353990_17160890.jpg

f0353990_17161217.jpg

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ大成功


うんにゃ こんな事をしている暇はないのです
玄関用のしめ縄リースも作らなくっちゃぁーーー

今季初・第1回目の納豆仕込みの
ぶち(旦那さま)の反応は
それはそれは良かったので
またすぐに仕込みの準備に入らなきゃ...


あぁぁあぁーーー忙し、忙し
f0353990_17164209.gif







by sato-natu | 2018-12-26 17:37 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(10)

白菜キムチ漬け

先日の【ふたご座流星群】
20分位の間に
18個の流れ星を見て
数日経っても幸せな気分な
ぶっちゃんです
(どんだけお気楽なんだか‥‥)


おとといのこと。  



f0353990_16410519.jpg


同じ班の奥様が声を掛けてくれて
『白菜キムチ漬け』を
教えてもらいました\(・o・)/



ぶっちゃん家の白菜で~す♪
これで1.5㎏

分量では2.5㎏分を使うので
小さいのを持って行ったら
justな重さでした



f0353990_16411890.jpg



白菜は4㎝角ぐらい
人参と大根は千切りにして
後は袋の中に放り込んで
良く混ざるよう
シャカシャカと袋を振り
塩を投入したら良く揉みます



唐辛子の粉は
【細挽き】【荒挽き】
の両方を使います

f0353990_16421136.jpg


f0353990_16415121.jpg


      ↗️↗️↗️

調味料の袋を見ただけで
辛さが伝わってくるわぁ~

これには 玉葱、ニンニク、リンゴ、
生姜をフードプロセッサーにかけた物、
ニラ、そしてキムチの素(液状タイプ)
等々が入っております




f0353990_16424358.jpg


1日置いて水気をザルで切ったら
調味料と混ぜ合わせます
昨日 この作業は各自で行いました




f0353990_16425501.jpg


とっても美味しい白菜キムチ。。。
上手く出来ますように



初めて白菜キムチを作ったけど
来年も仕込む事 間違いなし!
またひとつ ぶっちゃんの
冬仕事が増えました  ( ̄∇ ̄*)ゞ


by sato-natu | 2018-12-18 16:05 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(12)

今朝の様子

今日は最高気温 2℃
   最低気温 -3℃ です

(~_~;)...さむいっっっ
そのうえ昼間は
冷たい北風がピューピュー


f0353990_15074912.jpg

路面は御覧の通り 凍結しておりました
古民家の前の県道です
この先を行くと国道に突き当り 
隣の市に抜ける道なのですが
(大谷翔平選手のふるさと!!)
これまたなかなかの峠道でございまして、
1~2月は 大型トラックがなかなか上れず
苦労を強いられる峠道でもあります


f0353990_15074322.jpg

f0353990_15075340.jpg

f0353990_15075610.jpg
去年の12月に比べたら 全然雪は少ないです
北海道、青森、秋田、そして日本海側は
けっこうな積雪になっているようですが
岩手県・南部地方はこれぐらい


f0353990_15234458.gif

先週まで 
季節外れの気温だったので。。。


f0353990_15073187.jpg

f0353990_15073578.jpg

アネモネが狂い咲きをしていました


f0353990_15354448.jpg

f0353990_15354895.jpg

サギも羽休めに 立ち寄ってくれました


今日は1日 パンを仕込みながら
大豆の選別作業です...


f0353990_15082628.gif







by sato-natu | 2018-12-09 15:39 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(18)

初雪

天気予報通りでした
今朝起きたら... 初雪


前回の記事でもお話ししましたが、
2016'11/9
2017'11/12 に初雪がありました



f0353990_16370365.jpg
f0353990_16371114.jpg

やはりここは雪国
雪の降り方が違うわぁ
そして気温の下がり方も ハンパない


(*´ω`*)ぶっちゃんの心の中は
「編み物が思う存分出来るゾ~♪」
だけでした フフフ
f0353990_16425120.gif

f0353990_16371644.jpg
f0353990_16471371.jpg

沢庵漬け用の大根も干し終わり
後は食べるだけの物ですが...
一体何本あるのやら( ;´Д`)



f0353990_16372415.jpg

f0353990_16372847.jpg

赤カブの収穫が間近だぁ~~~\(^o^)/
と、心躍らせる毎日でしたが
後少し大きくなってくれると
いいんだけどなぁ。。。
急に寒くなって これ以上は大きくならなそう



今日は予定通り【編み物】を
1日中楽しんだ ぶっちゃんでした

f0353990_16542936.gif






by sato-natu | 2018-11-23 16:55 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(6)

せっせと

今季の冬は 暖かいのかしら?
去年は11月12日に 
初雪が降ったけれど...

立冬を過ぎても 
昼間の気温が高いので
今年はまだ
〈タイヤ交換〉って気持ちがなく
のんびりとしている ぶっちゃんです

(^o^)丿でも 早めにやっとかなきゃ
    ですね



f0353990_16295703.jpg

美味しかったぁ♡
何十年かぶりに 焼き芋を食べましたョ

でも 焼き芋を頬張る気温には程遠く
ぶち(ダンナさま)は 汗を流しながら
ホクホク フゥーフゥー言ってました



ご近所さんに教えてもらった【技】
新聞紙を濡らしてから
ホイルに包むと 綺麗に焼き芋が出来ました
   すごーーーいっ
(コレ もはや常識!?) 


f0353990_16303177.jpg

f0353990_16303675.jpg



f0353990_11485399.gif

そして ぶちはほぼ毎週、
もみ殻・燻炭作りに励んでおります
空いた肥料袋に すでに15袋はあろうかと


f0353990_16300838.jpg

ぶちがせっせと作業をしている傍らで
ぶっちゃんがやっていたのは 
【藁の処理】


同じ班にいるプロの農家さんは
それはそれは見事なほどに処理された
美しい稲ワラを使って
稲刈りの時に束ねていたんですもの

ヾ(@⌒ー⌒@)ノその処理方法を聞いたら 
一から教えて下さり
実演までして下さいました
その上 稲を叩く道具も貸してくれました


f0353990_16302148.jpg

これまで ボハボハ←(笑)の束を使って
夏野菜の敷き藁や刈った稲を束ねていました
だから...
そこらじゅうに散らばるし
扱いにくいったら ありゃしない



あともう一つ 使用用途としては!!

f0353990_14355586.jpg

f0353990_14371686.jpg

納豆を包む藁 のためです

雪が降る前のこの時期に
たくさんの包み藁(つとっこ)を編むぞ!!!!
そして毎日 自家製納豆が食べられるように
頑張りますぞーーーーっっ



f0353990_12184674.gif
今年も頂きました~
渋柿・はちや柿

f0353990_16304640.jpg

f0353990_16305318.jpg

白くお化粧をしたように粉がふいた、
干し柿を作るのが夢なのですが
なかなか...
こちらに来て毎年作ってますが
上手くいきません




f0353990_12224027.gif






by sato-natu | 2018-11-10 05:30 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(2)

秋色

ここ数日 秋晴れの日が続いていた
古民家地方です
【霜降】を過ぎて 
昨日の朝は今季初となる
ストーブの点火となりました


この先 5日間
最低気温が6~8℃予報です(~_~;)
もちろん灯油も配達してもらって
18ℓ×5本は満タンになっております

しっかし...
灯油代 高すぎっっ149.png
定期巡回型の配達を利用しているので
仕方がないのですが
9,000円越え!!!!!

厳しい寒さの岩手県・内陸部
そして雪国...
この先が思いやられます


(=゚ω゚)ノ
    秋晴れに誘われてぇ~~


f0353990_10215779.jpg

稲を干して【稲扱き】を終えた後、
今度は大豆の収穫です
これはまだほんの一部です( ̄▽ ̄;)



f0353990_10220157.jpg

古民家のシンボル 大きなイチョウの木も
黄色へと色づき始めました
銀杏の実がたくさん落ちています
拾っても拾っても まだまだたくさん



f0353990_10221076.jpg

ツヤツヤ・ピカピカの『新米』を送る為
お隣の町までやってきました
車を20分ぐらい走らせます
ここまで来ないと 
配達業者の営業所がありません


ついでに~~~♪♫

古民家の後ろ側を通る国道を走り
『秋色』探しをしてきました
国道って言ったって 
平坦なもんぢゃーありません
峠道なので あんな坂、こんな坂
冬期はツルツル・テッカテカ~

なんてったって 
冬期だけ リアルタイムで写し出される
【雪道・峠情報】のカメラが
設置してある国道なんです



f0353990_10222685.jpg

f0353990_10222246.jpg

(*‘ω‘ *)車をちょこちょこと走らせては
路肩に止めて 撮ってきました

そこは田舎道
ダンプや大型トレーラーも多く
交通量が多いのですが
断続的ではないので これが可能↑



f0353990_10223748.jpg

f0353990_10224799.jpg


この日もまた 
新たな発見がありました。。。


f0353990_10225796.jpg

白い実です 
ヤマゴボウのあの紫色の実!?


こちらは緑色の実です
何の実だろう



f0353990_10225334.jpg





f0353990_10234266.jpg

f0353990_10231916.jpg

f0353990_10232396.jpg

ツリガネマユミマユミ があるようで
実が5つに分かれ 芽が尖っているのが
ツリガネマユミ とか??



f0353990_10474871.jpg

そしてやっぱり定番の、


f0353990_10230042.jpg

今年の夏は猛暑だったから
紅葉の色づき方も悪い と、
言われているけれど
こんなに素敵な色へと変化していました




さて次は何処に
ドライブに行こうかぁ169.png
あっ、もちろん「1人ドライブ」を
楽しみますよ(* ´艸`)クスクス












by sato-natu | 2018-10-28 05:00 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(2)

秋支度

白露を過ぎたら急に
朝晩がとても肌寒くなりました
しかも ぶっちゃん家は古民家
足元が冷える...


\(^o^)/先週から出しましたぁ~
だって最低気温が
12℃とかなんですもの


f0353990_19044555.jpg

数日間は扇風機も居ましたが(苦笑)
さすがに昨日 片付けましたョ
今月に入ってからは
とんと出番がありませんでした


f0353990_19045002.jpg

足元 あったかぁ.。o○
掛け布団より立派な コタツ掛けです



f0353990_19045483.jpg

f0353990_19045767.jpg

今年も ご近所さんの旧宅の庭へ
栗拾いに連れてってもらいました♪
さーーーー剥くゾォーーーー



f0353990_19050009.jpg

これで 寒い寒い冬の間も
美味しい栗が楽しめそうです

f0353990_19060910.gif


f0353990_19051065.jpg

f0353990_19050687.jpg

f0353990_19051308.jpg


勿論 ぶっちゃんの部屋も秋支度
ちなみに【冬支度】は ここに
ストーブを出して コタツの電源を入れれば
(/・ω・)/  完了~~~



f0353990_19072481.jpg


南部小麦(中力粉)の収穫を終え、
洗って乾燥させました 
先日立派な粉になって帰ってきました

f0353990_19045008.jpg

f0353990_19044682.jpg


f0353990_19052576.jpg

やっぱり美味しいぃ♥
手打ちうどん




f0353990_19285191.gif

そして昨日は。。。


f0353990_19051752.jpg

f0353990_19052042.jpg


【さくらしめじ】と言うキノコを頂きました
このきのこは一度湯通しをしてから
料理に使うそうです
また炒め物 煮物が合うそうな




f0353990_19333579.gif














by sato-natu | 2018-09-20 05:00 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(8)

やってきました

その壱
去年はあまり食べられなかった
大好きなサンマ♥♥
去年は漁獲量が激減して
この岩手県でも
値段が100円を割る事が
なかった記憶があります
     ↑
去年のことすら忘れてる...




f0353990_19131175.jpg
f0353990_10242412.jpg

今年の出だしは 値段もサイズも
好調なようです
さっそく初物をお買いあげぇ~


今日のタイトル『やってきました』
その弐


f0353990_09465965.jpg
f0353990_09471147.jpg
f0353990_09472214.jpg

分かるかなぁーーーーーっ
覚えてるかなぁーーーっ(●^o^●)

そうです あのカーリング女子が
モグモグtimeで美味しそうに食べていた
〈赤いサイロ〉チーズケーキです

3ヶ月待って ようやく届きました!!!

甘さ控えめでチーズは濃厚
軽く2~3個食べられちゃいそう
待った甲斐がありました




f0353990_10314174.gif
これだけではちょっと
内容が寂しいので・・・

f0353990_10475520.jpg
f0353990_10475960.jpg

そろそろ新蕎麦の季節が
やってきますネ♪

写真は去年9月
我が家の蕎麦畑の様子です
f0353990_19471510.jpg

f0353990_19473033.jpg

待ちきれなくって
急に蕎麦が食べたくなって、
ついつい産直で〈そば粉〉を
買ってしまいました

と言うワケで



f0353990_10480212.jpg

夕方16時過ぎ~
夕飯の支度を放り投げて(苦笑)
蕎麦打ちを始める ぶっちゃんなのです

この他にもちゃちゃっと
おかずは作りましたけどね(・ω・)ノ
f0353990_10314535.gif








by sato-natu | 2018-09-04 05:00 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(10)

梅しごと

今度は【梅しごと】


ある日 ご近所の奥様から
     (同じ班の方)
(あんずをたくさんくださった方)

「梅、採りに行く~~!?」と
お誘いを受けました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ「行きま~すっ♪」


f0353990_16022936.jpg

ここまでの道のりは 長く険しい←大げさ



f0353990_16041794.jpg

「生り物は1年おきだから、
たくさん採っていきなぁ~」

お言葉に甘え 約4㎏の収穫です
梅干し作り・初挑戦のぶっちゃん!
奥様からイチから丁寧に教えて頂き、
一つづつ作業を進めました



f0353990_16042195.jpg

f0353990_16042959.jpg

この【下漬け】で出る液を〈白梅酢〉と
言うらしいのですが
きも~~ちっ 漬け汁の上がりが
少なかったかな??
後悔①・・・途中重石を増やせば良かった


f0353990_16235709.gif

f0353990_16021479.jpg
後悔②・・・赤紫蘇を手に入れるため
      3軒のお店を廻りました
  もう少し早めに行動を起こせば良かった

梅仕事、ラッシュを痛感( ̄▽ ̄)


f0353990_16020752.jpg
f0353990_16021009.jpg

後悔③・・・梅干しの【漬け込み】でも
     途中で(面倒でも)
漬け汁の上がり具合を見て
重石調整をするべきでした←懲りない人

この時出た汁が〈赤梅酢〉



f0353990_16235709.gif

【土用干し】
厳しい暑さの下 
この作業はキツイですね


f0353990_16015572.jpg

梅干し作りの師匠が通りかかり
奥様がこの梅を見て
大変喜んで下さり お褒めの言葉も頂きました


f0353990_16021907.jpg
3日干すのが一般的!?
師匠からは
「この暑さだから
 1日と半でいいよ~」とのこと


冒頭にもこの写真を出しましたが
天日干しをされた
〈梅っこ〉←奥様はこう言ってました
あまりにも可愛らしいので 今一度
f0353990_16022936.jpg




f0353990_16235709.gif
【保存】
これまた色々な説、方法があるようですが
師匠の作っている通りに
やりました


f0353990_16022270.jpg

( ..)φ ☆赤梅酢に戻す☆
・赤色が鮮やかに仕上がる
・果肉はみずみずしくなる
・味は酸味が強くなる

   ☆そのまま保存☆
・色は控えめ
・果肉はねっとり
・酸味はきつすぎず 落ち着いた味  らしい



f0353990_16023200.jpg

赤紫蘇を交互に乗せていき、
最後周囲からホワイトリカーを
カビ防止に注ぐ

後悔④・・・ここで赤紫蘇をさらに
      追加してもいいらしい
  やっときゃ良かった


f0353990_16023648.jpg

3ヶ月後ぐらいから 塩味がなじんで
美味しく食べられるみたい
楽しみだわー☆☆☆



後悔する事ばかりだったけど
【梅しごと】もなかなか楽しくて
ハマリそうな予感です(苦笑)


f0353990_16545803.jpg











by sato-natu | 2018-07-21 16:57 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(12)

「古民家(移住)暮らし」岩手


by ぶっちゃん