ぶっちゃんのブログ

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「古民家(移住)暮らし」岩手

カテゴリ:■2018'古民家(〃3年目)( 15 )

決め手

ご近所の奥さま方が
多く愛用する『お酢』


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こちら越して来て
スーパーで見つけたお酢。
「こんなお酢 向こう(旧居住地)で
売られていたかなぁ~??」


これがまた 
良い仕事をしてくれるんだなぁ。。。



家のお隣の敷地で畑とリンゴ栽培をしている
プロの農家さん
そこに【あんず】の木があるんです!!
     ↗
珍しくないですか!?
貴重ですよねぇ
そこいらじゃ なかなか
手に入れられないわぁ


たくさん頂きました\(^o^)/~♪



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香りがいいわぁ.。o○
かじりつきたい! 
衝動にかられ食べてみた(苦笑)

「・・・・・(あれっ!?)」

このままだと なんだか味が
ぼや~~~んっ とした感じ




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炊飯器いっぱいになってしまった(^_^;)
初めて炊飯器を使ってシロップ作り
(気が短いので 長期間は待ってられない性格)




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5時間・保温をしてフタを開けたら 
台所があんずの
甘酸っぱい香りに包まれました♡

ココにあの「決め手」のお酢を少々投入!
味にコクが出て まろやかになりました



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(●^o^●)お洒落に言うと アプリコット



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何とも言えない杏子の甘酸っぱさが
ヤミツキになる
〈夏の元気の源〉です


さて 次なるぶっちゃんの仕事は。。。




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by sato-natu | 2018-07-18 11:03 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(3)

手作り味噌


今年の連休は長かったですねぇ~
畑仕事←4ヶ所、草刈り、田んぼの準備
ぶち(旦那さま)はご近所さんと
山菜採り×2回(〃艸〃) 
日帰り温泉×2回 等々。。。

色々と充実した今年の連休となりました


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ワラビの【アク抜き】は 今年デビューして、
お陰さまで上手になりました(^_^)v
何度やったかしら~~♫

....でもまた来年には きっと忘れてる!!!


こごみも採ってきたので
前のおじさんにおととし大量にもらった↘↘↘
くるみを割って くるみ和えにしましたよ


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あまりにも美味しかったようで
ぶっちゃんが席を立った時
ほとんどをぶちに食べられてしまった...(泣)


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2年前(越してきた年)の冬に
同じ地区の奥様と
共同で仕込んだ味噌 ですが。。。



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今年の2月に さぼってやっていなかった
【天地返し】をしました( ̄▽ ̄;)

本来なら『2回の夏を越し 土用の日以降
     から食べられる』らしいのですが、、、


連休中に丁度味噌を切らしてしまって
悩んだ末に 待てずに 
使い始める事にしました


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\(^o^)/ワーーーーーイッ ワーーイッ
手作り味噌だぁ


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ご飯も自分家の米だし 旨さ倍増です
手作り味噌 やっぱり美味しいぃです♡





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by sato-natu | 2018-05-07 11:55 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(8)

花さんぽ

同じ班でいつも親切にして下さる
お婆様宅所有の山裾に
何やら白い物が群生して咲いていて
遠くからでも一目で分かるほど


いくら田舎ど言えど
ひと様の敷地なので 
勝手に入り込むわけにもいかず
許可を得て 堂々と観察してきました\(^o^)/


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白い正体はアズマイチゲでした
そこかしこに咲き乱れていました
スゴイわぁ


驚いたのはこれだけではありません
な、な、なんと!!! 
その奥には福寿草が びっしりと咲いているでは
あぁ~りませんかっっ(@ ̄□ ̄@;)!!


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写真の緑色部分は ぜぇ~んぶっ福寿草
これはほんの一部分です↗↗↗
反対側にも奥にも手前にも。。。


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そしたらそこのお爺様
『いいよ~欲しかったら
いくらでも採っていきなさい』ってー★☆★

アズマイチゲも福寿草も
『この場所で咲くからこそ 綺麗に咲くんです。
他の場所に移したりしたら こんな風には咲きません。』
と丁重に(!?)お断りした次第です



ご近所さんもお花を見にいらしていて
『他にも咲いてるトコ 知ってるよ~♪』と
案内して下さいました


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キクザキイチゲです
うっわぁーーーーっっ
初めてみましたよ
アズマイチゲ(白)は 見掛けた事があったけど。。。



むむむっっっ(;゚Д゚)

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花びらの裏側が ピンク色だーーーーーっっ
花が開いてくると真っ白になるのか??
アズマイチゲなのかな



大発見はこれだけではありません

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( ゚Д゚)な、な、なんじゃーーーーーーーっっ


何やら白い巨大タマゴを発見
誰のもんじゃ!!!!!!!!

窪地になっている場所に 山からの湧水が溜まった?
そこに水が張っていて 水スマシも泳いでいましたョ


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by sato-natu | 2018-03-29 14:33 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(11)

次なるは

もっ ひゃぁーーーっ....
気づけば前回の記事更新から
1週間以上 経っているではないか!!

【田舎暮らし】も、
【野菜作り】【米作り】も、
【ブログ更新】も、
ムリする事なく 焦らず
の~~んびりと
楽しんで取り組もうと思っています
      ↑
  超ポジティブ(笑)


ぶっちゃん夫婦の挑戦
次は「醤油作り!?」 

(^O^)/はいっ 間違いありません


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ご近所さんは 馴染みの麹店に
自家栽培した 小麦.大豆.を持ち込み
1升瓶×44本の醤油を 仕込んでもらっています

5~6本ぐらいじゃぁ ねぇぇ....
問い合わせはしたものの
あちらさまの事情にて
自家製醤油は 断念しました
ぶち(旦那さま)もがっかり

そんなぶちの為に 素晴らしいキットを
発見したぶっちゃん(^_^)v

なんだかとっても 楽しそうでしょ~~~♫♪



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さすが湯浅醤油さんだわぁ♡
国産大豆を使用した【醤油こうじ】と
長崎のお塩
そして濾布(ろふ)

お醤油がおまけに付いていると思ったら、
これに作った醤油を入れて使うみたい!



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ー小学生高学年以上.対象ー とあり
食育の授業で使われたり
TVでも取り上げられるほど
名の知れた醤油作りキットのようです(=゚ω゚)ノ



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塩水と醤油麹を混ぜ合わせます



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『みんな 必ず 作れます』の言葉に
励まされた ぶっちゃんでした(苦笑)


これから1年かけて
醤油を育てていきますよ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ちなみに。。。

(混ぜる回数)
・仕込んだ日~1週間 毎日
・1週間~1ヶ月目 1回/2日
・2ヶ月目~ 1回/3日
・3ヶ月目~ 2回/1週間


シェイク シェイク
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by sato-natu | 2018-03-12 12:42 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(16)

作ってみた

先日 豆腐作り(実践編)を
教えてもらった ぶっちゃん
さっそく忘れないうちにトライ!


.....って やっぱり
あの【豆腐箱】は必要っしょ



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こし布、仕上げ布(←って言うらしい)
ニガリも必要なので 
全部セットになっている物を購入(*´▽`*)~♫

本当に便利な世の中になりましたネ
しかも注文して
東北地方ですら2~3日で
商品が届いちゃうんだから スゴイわぁ




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ぶっちゃんのミキサーはこれっ
元職場の方々に頂きましたー★

大豆をミキサーにかけるのですが、
これもちゃんと目安の時間が
決まってるんです



1人デビュー戦なので 
バタバタと作業をこなし
あーだっ こーだっっ!と1人呟きながら、



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木綿と絹ごしの中間位(←微妙(´∀`*))の
手作り豆腐が完成しました
豆腐箱に入れたら15分重しをするのですが
この重さの加減で質が変わってきます



濃厚で甘く 大豆の味を楽しめる
手作り豆腐の完成です

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by sato-natu | 2018-03-01 19:00 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(11)

(@ ̄□ ̄@;)!!

こちらも少しづつではありますが
お日さまが出ると「春」を感じられ、
日もだいぶ延びてきて 
軽やかな気分になってきた
今日この頃でした。。。


    が、


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今朝6:30頃の様子です
昨夜から雪は降ってはいたももの
湿雪だったので さほど
積もらないだろうなぁ~なんて思っていたら


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恐るべし 雪国!!

庭の木々にも
たくさんの雪が積もってるし......



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今日はご近所の奥様と
近くの地区の市民センターで
午前中yogaをしていた2時間で 
これほどあった雪は
すっかり姿を消していました\(^o^)/



あぁ~~~っっ
早く雪が融けて 
暖かい春が来ないかなぁ~♪

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by sato-natu | 2018-02-28 16:29 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(4)

手作り豆腐

先月 隣の地区と共同の公民館で
味噌作り(←2回目)をした
ぶっちゃん

同じ地区で同じ班の奥様から
「今度 豆腐作ってみるぅ~♪♪」


。。。そして数日後。。。

(日程相談後)
(*´▽`*)「それじゃ~ 家で作ろ~♫」



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奥様の台所へお邪魔しました!
ぶっちゃんが注目したのは 
奥様のミキサー(笑)
聞けばな、な、なんと約40年以上前に購入


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自家製の大豆を使用(^_^)v
★ミキサーで×3回に分けて
 約2分かけます←ココ大事!

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★深鍋を使用←ココpoint!
6.5カップの水を煮立てて、
ミキサーにかけた物を入れる(生呉:なまご)

焦げ付かないようにかき混ぜて
沸騰したら弱火で約8分ぐらい煮る

泡がだんだん上がって来て
注意をしていないと、
あーーーーっっ!!と言うまに
ふきこぼれてしまいます


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★煮汁を布袋にあけて絞る
絞り汁が豆乳!
布袋に残った物がオカラ!


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オカラ、大好きぶっちゃん♡
いくらでも食べられちゃうし
超ヘルシー
酒のつまみに最高(* ´艸`)


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★絞り出した豆乳を弱火で温め
 80℃に到達したら ニガリを入れる


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(=゚ω゚)ノニガリを入れると こんな風に
ブツブツした感じになります


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★15分ぐらいしたら型に流し込む



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★重石をして15分くらい置く
(他のレシピでは約1㎏でした)
     ↓
500~800g程度がベターかも!?
あまり重いと固い豆腐になるみたい...



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★そ~~~っと 水に放ち30分くらい
 水にさらす→ニガリのアクを抜くため


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(●^o^●)うわぁぁぁぁぁ
自家製大豆で作る 手作り豆腐
味も濃く甘味を感じられました


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ーーーおまけーーー

ぶっちゃんの住む地区には
納豆師匠がおりますが
豆腐師匠もいただなんて感激です

そんな奥様 
ぶっちゃんの作業の傍らで

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手際良く まんじゅうを作っていました
外はかぼちゃ 中は栗あんでした
こちらもほっぺが落ちる美味しさでした



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by sato-natu | 2018-02-21 21:14 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(16)

2年目.納豆作り

2年目.納豆作り 

だ・け・ど、
去年初めて「納豆作り」を
御高齢のお婆様から教えてもらって
作ったのは たった1度ほど( ̄▽ ̄;)

反省、反省、猛反省.......


本腰を入れて 今年はたくさん
「手作り納豆を作るゾ!」と
意気込んでいる ぶっちゃん



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昨日はと~っても 気持ちが良いほどの
青空が広がっていました
こう言う日には 急に何かをしたくなります


藁つと
(ここら辺では つとっこって呼んでます)
寒くなってから作るには ちょっと億劫と言うか
手間暇がかかるので ついつい...

寒くなる前に たくさん
編んでおけばいいのですが、、、 
それが出来ない ぶっちゃん
納豆師匠はたくさん編んでおくので
寒い時期に 次から次へと
手作り納豆を作って楽しんでいます


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師匠以外に 同じ班にいる奥様も
時々手作り納豆を作っているので
去年【納豆菌】を分けて下さいました



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1年ぶりに作るので 
ついつい「欲」を出し過ぎた(* ´艸`)
つとっこに あふれんばかりの大豆

包むのに四苦八苦しました



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16時間38~42℃で保温
電気毛布の電源をoff→24時間このまま放置
只今『美味しい納豆』が
熟成中~~~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

納豆作りは 師匠から教えてもらったのは
3日間かかります
それから冷蔵庫で2~3日寝かせると
旨味が増してさらに美味しくなります


ーー第1回目(去年)の手作り納豆ーー

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今回も上手く出来るといいなぁー♪
乞うご期待。。。












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by sato-natu | 2018-02-08 16:53 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(10)

3日間.雪掻き

『最強の寒波』
間違いありません!!

【昨日】
最低気温 −8
最高気温 −2

【今日】
最低気温 −7
最高気温 −2

どーーーなっちゃてるんだぁ!!!


この3日間だけで 
ものすごい積雪量になっていて
かなり驚いている ぶっちゃんです

古民家地方は岩手県.南部ですが
盛岡よりも積もっていると言う...



慣れない雪掻きに
気持ちだけは若いぶっちゃんも
さすがにくたびれ果てています
<(_ _)>豪雪地方の方々
これぐらいの雪で音を上げていて
お許し下さい



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堆肥置き場も冬囲いをしている沈丁花も
御覧のありさまです



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まだ1月だと言うのに 今季の雪は
ハンパない凄さです
1番雪が多い2月は これからやってくる。。。
先が思いやられます



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雪を掻いた分が 山積みになって
もうこれ以上 積み上げられましぇ~んっ
    ( ̄▽ ̄)/



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家の裏側もやならきゃいけないけれど、
そこまでやる気力と体力が残っておらず 
見てみぬふり。。。

でも何かあった時に困るから
いつかはやっておかなきゃぁ




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by sato-natu | 2018-01-26 16:16 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(12)

南岸低気圧

関東地方は 予報通り
大雪になっていて 大混乱ですね
友達のLINEからの画像を見たら
東北地方より積雪量が多いので
Σ(・ω・ノ)ノびっくり!


岩手県.南部 内陸地方は
昨日の昼間ー曇り
(身体の芯から冷えました)
   夕方ー雪  となりました

今日はまだ昼過ぎ~雪予報



今朝の様子です



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首都圏の雪は湿雪のようですが
さすがにこちらは乾雪、粉雪で
雪ダルマが作りにくい雪です



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今朝も早朝(恐らく5時頃~)
除雪車が来ました
路面は御覧の通り ツルツル、テカテカ


道路の除雪はしっかりされているので
早く融けるし 雪にタイヤがとられての
スリップや渋滞が起きにくいです

★除雪作業に従事される方々へ★
数回/日 早朝や遅い時間など
ご苦労さまです
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午後はまた雪だから 
ぶち(旦那さま)が5:30頃 
雪掻きをしてくれたけど
夕方はぶっちゃんもやらないといけないな...


みなさーーーーんっ お互い外を歩く時は 
足元、頭上に注意して
帽子&手袋を着用して
ペンギン歩きをしましょ~ね(^O^)/




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by sato-natu | 2018-01-23 09:57 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(4)

「古民家(移住)暮らし」岩手


by ぶっちゃん