ぶっちゃんのブログ

sa831to.exblog.jp

「古民家(移住)暮らし」岩手

<   2018年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

(@ ̄□ ̄@;)!!

こちらも少しづつではありますが
お日さまが出ると「春」を感じられ、
日もだいぶ延びてきて 
軽やかな気分になってきた
今日この頃でした。。。


    が、


f0353990_16151356.jpg

今朝6:30頃の様子です
昨夜から雪は降ってはいたももの
湿雪だったので さほど
積もらないだろうなぁ~なんて思っていたら


f0353990_16152981.jpg
f0353990_16152372.jpg

恐るべし 雪国!!

庭の木々にも
たくさんの雪が積もってるし......



f0353990_16152056.jpg

f0353990_16152689.jpg

今日はご近所の奥様と
近くの地区の市民センターで
午前中yogaをしていた2時間で 
これほどあった雪は
すっかり姿を消していました\(^o^)/



あぁ~~~っっ
早く雪が融けて 
暖かい春が来ないかなぁ~♪

f0353990_16292726.gif






[PR]
by sato-natu | 2018-02-28 16:29 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(4)

手作り豆腐

先月 隣の地区と共同の公民館で
味噌作り(←2回目)をした
ぶっちゃん

同じ地区で同じ班の奥様から
「今度 豆腐作ってみるぅ~♪♪」


。。。そして数日後。。。

(日程相談後)
(*´▽`*)「それじゃ~ 家で作ろ~♫」



f0353990_20161070.jpg

奥様の台所へお邪魔しました!
ぶっちゃんが注目したのは 
奥様のミキサー(笑)
聞けばな、な、なんと約40年以上前に購入


f0353990_20162475.jpg

自家製の大豆を使用(^_^)v
★ミキサーで×3回に分けて
 約2分かけます←ココ大事!

f0353990_20163812.jpg

f0353990_20164397.jpg
★深鍋を使用←ココpoint!
6.5カップの水を煮立てて、
ミキサーにかけた物を入れる(生呉:なまご)

焦げ付かないようにかき混ぜて
沸騰したら弱火で約8分ぐらい煮る

泡がだんだん上がって来て
注意をしていないと、
あーーーーっっ!!と言うまに
ふきこぼれてしまいます


f0353990_20173634.jpg

★煮汁を布袋にあけて絞る
絞り汁が豆乳!
布袋に残った物がオカラ!


f0353990_20174958.jpg
f0353990_20180696.jpg

オカラ、大好きぶっちゃん♡
いくらでも食べられちゃうし
超ヘルシー
酒のつまみに最高(* ´艸`)


f0353990_20172412.gif


f0353990_20182702.jpg

★絞り出した豆乳を弱火で温め
 80℃に到達したら ニガリを入れる


f0353990_20184178.jpg

(=゚ω゚)ノニガリを入れると こんな風に
ブツブツした感じになります


f0353990_20184661.jpg

★15分ぐらいしたら型に流し込む



f0353990_20185046.jpg

★重石をして15分くらい置く
(他のレシピでは約1㎏でした)
     ↓
500~800g程度がベターかも!?
あまり重いと固い豆腐になるみたい...



f0353990_20190368.jpg

★そ~~~っと 水に放ち30分くらい
 水にさらす→ニガリのアクを抜くため


f0353990_20191096.jpg

(●^o^●)うわぁぁぁぁぁ
自家製大豆で作る 手作り豆腐
味も濃く甘味を感じられました


f0353990_20192839.gif


ーーーおまけーーー

ぶっちゃんの住む地区には
納豆師匠がおりますが
豆腐師匠もいただなんて感激です

そんな奥様 
ぶっちゃんの作業の傍らで

f0353990_20191873.jpg

手際良く まんじゅうを作っていました
外はかぼちゃ 中は栗あんでした
こちらもほっぺが落ちる美味しさでした



f0353990_20172412.gif












 
 




[PR]
by sato-natu | 2018-02-21 21:14 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(16)

かわいい♡

先日やっとこさ「完成!」した
靴下ですが、
こちらも完成~!!



f0353990_12455037.jpg

九難猿
『苦難が去る』縁起物の飾りです
お顔はハートの形をしたふうせんかずらの種
よじ登っている木は『難を転じる』にあやかって
南天の木です



f0353990_12460039.jpg

足を大きく広げて 落ちないように
しがみつく姿、
片足を先に出してよじ登る姿、
ちょいと工夫を凝らしてみました(苦笑)
先導さんは先に到達して
皆を応援しております


f0353990_12460658.jpg
お猿さんは小さい生地なので
ちょっと作りづらく苦労しました
あと木に接着させるのがちょっと気を使いました


縁起物なので 本当は1月~
玄関から見える柱に飾りたかったけど、、、
ちゃんと仕上げたので「よしっ」としましょ


f0353990_12463339.gif


ーおまけー

f0353990_12461256.jpg

時々食べたくなる一品
これ何て言うんだろう??
【まさご炒め】かな







[PR]
by sato-natu | 2018-02-19 05:30 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(11)

完成!

約1ヶ月かかりましたぁ.。o○


f0353990_12211242.jpg

初めての【靴下】 しかも5本棒針
最初の片足は....
一体何度編み直した事か( ̄▽ ̄)

それでも「初めてだし 練習だと思って!」と
あまりにも力が入り過ぎて(!?)
甲の部分が若干キツキツ...................

でも履けない事はなく、
やはりそこは〈手編み〉なので
履き心地はとっても良いので気に入りました




f0353990_12212276.jpg

この編み方 とっても分かり易くて、
ぶっちゃんでもなんとか無事に完成しました




踵の部分 
ここは難関ですねぇ~~~
丁寧に鎖を拾ったつもりですが
履いてみると【穴】が(@ ̄□ ̄@;)!!


f0353990_12213004.jpg

こちら側はきれいに編めるんですが、



f0353990_12213992.jpg

こっち側は隙間というか、穴というか、
目立つんですよねぇ
仕方ないのかな(。´・ω・)?



編み終わって早速 両足を履いて、
家の中をウロウロと
あちこち歩き回った ぶっちゃんです


f0353990_12221059.gif


この毛糸玉1個+50gドーナツ2個がセットで
2足分の靴下が編めるそうなのでぇ~♫



f0353990_12214523.jpg

最初のは 踵とつま先がグリーン色
今度は〈エレファントグレー〉という色で
編んでみたいと思います

履き口も2目ゴム編みで作ったから
これはシンプルに
メリヤス編みで攻めたいと思います



違った柄・模様も編んでみたいなぁ~
しばらく靴下編みにはまりそうです
      (*^▽^*)










[PR]
by sato-natu | 2018-02-17 05:30 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(12)

快挙

今日は晴れているけれど
『風』がものすごく強く
体感温度は低いです

(・_・;)家の中にいても
そこかしこの古民家の隙間から
「ヒュ~ュ」と音を立てています
   ↑
ありえないわぁ...



f0353990_11082467.jpg

岩手県から【芥川賞】受賞が 立て続けに
2人も出たなんて!!
若竹さんの本はこれから読むので
とても楽しみです




f0353990_11083478.jpg

勿論 こちらも読みました(*´▽`*)/
ぶち(旦那さま)ー中学校時代に文庫本で
ぶっちゃんーこの歳(←どの歳!?)でマンガ付き




f0353990_11084166.jpg

最近読み始めたのはコチラ
ぶっちゃんの故郷に1回/月・行くときの
新幹線の往復の移動時間が楽しみです






f0353990_11085012.jpg

岩手県を代表する作家・宮澤賢治
おそらくケンミンの家々には
なにがしかの賢治or啄木の作品が飾られている!?



f0353990_11090663.jpg

ちなみにここを左に行くと。。。


f0353990_11091313.jpg

トイレ(笑)!!
       ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ちなみにここに居る 
サボテン&エアープランツは なんとか無事です

f0353990_11092072.jpg




台所にだってねぇ~~~



f0353990_11093406.jpg

こちらも岩手県を代表する歌人・石川啄木




ぶっちゃんの古民家暮らし
「岩手県」に囲まれた生活を送っております







[PR]
by sato-natu | 2018-02-15 11:35 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(4)

発見!

ンんもぉ~~っ
寒いったらありゃしません...

〈昨日の気温〉
最高気温 -3℃
最低気温 -8℃

〈今日の気温〉
最高気温 -1℃
最低気温 -8℃

あまりの寒さに 心も身体も
いぢけちゃいそう.。o○



先週の土曜の夜、、、
ぶち(旦那さま)→職場の新年会で泊まり、
ぶっちゃん→1人でサムーーイッ 
      家に居るのは....

ぶちが盛岡で買い物をしたかったようで
     (´ω`*)うししし

と言うワケで 日曜日に盛岡で合流!!
そしてぶっちゃんは前日に盛岡入りして
のーーーーーーんびり
ひさーーーーしぶりに 
ショッピングを楽しみました




f0353990_17353589.jpg

f0353990_17361032.jpg

盛岡駅前に 気になるお店を発見!!
めっちゃ混んでました
初めて入ったけど 美味しかったぁ♡
ぶっちゃん)冷麺
ぶち) テグタンクッパ 
    +
 カルビ1人前

なんせぶちは2日酔い(。-`ω-)
お肉をもう少し食べたかった ぶっちゃん...



f0353990_17362782.jpg

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ前日のお昼は 1人ランチ♪
お気に入りの洋食屋さん




f0353990_17363980.jpg

駅前の【開運橋】です
ここからは 雄大な岩手山(2,038m)を
はっきり大きく見る事が出来ます が、
ぶっちゃんはまだ1度も 拝めておりません


駅ビルーお土産館(おでんせ館)の間に
面白いコインロッカーを発見!!

f0353990_17364888.jpg

f0353990_17365973.jpg

(。´・ω・)? えっ
名物がたわし!?



f0353990_17405522.jpg

f0353990_17374300.jpg

f0353990_17380236.jpg

f0353990_17384634.jpg

迷信や方言、川柳、名物が書かれていて
夢中で写真を撮って
見ていると ふと視線を感じ振り返ると、
NEW daysの店員に見られていた(苦笑)

怪しいヤツと思われたか!?

f0353990_17411800.gif

楽しい発見があった 盛岡でした














[PR]
by sato-natu | 2018-02-13 16:03 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(6)

2年目.納豆作り

2年目.納豆作り 

だ・け・ど、
去年初めて「納豆作り」を
御高齢のお婆様から教えてもらって
作ったのは たった1度ほど( ̄▽ ̄;)

反省、反省、猛反省.......


本腰を入れて 今年はたくさん
「手作り納豆を作るゾ!」と
意気込んでいる ぶっちゃん



f0353990_16195608.jpg

f0353990_16200590.jpg

昨日はと~っても 気持ちが良いほどの
青空が広がっていました
こう言う日には 急に何かをしたくなります


藁つと
(ここら辺では つとっこって呼んでます)
寒くなってから作るには ちょっと億劫と言うか
手間暇がかかるので ついつい...

寒くなる前に たくさん
編んでおけばいいのですが、、、 
それが出来ない ぶっちゃん
納豆師匠はたくさん編んでおくので
寒い時期に 次から次へと
手作り納豆を作って楽しんでいます


f0353990_16201345.jpg

f0353990_16202024.jpg

f0353990_16202885.jpg

師匠以外に 同じ班にいる奥様も
時々手作り納豆を作っているので
去年【納豆菌】を分けて下さいました



f0353990_16203566.jpg

1年ぶりに作るので 
ついつい「欲」を出し過ぎた(* ´艸`)
つとっこに あふれんばかりの大豆

包むのに四苦八苦しました



f0353990_16204261.jpg

16時間38~42℃で保温
電気毛布の電源をoff→24時間このまま放置
只今『美味しい納豆』が
熟成中~~~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

納豆作りは 師匠から教えてもらったのは
3日間かかります
それから冷蔵庫で2~3日寝かせると
旨味が増してさらに美味しくなります


ーー第1回目(去年)の手作り納豆ーー

f0353990_16280037.jpg

f0353990_16280401.jpg

今回も上手く出来るといいなぁー♪
乞うご期待。。。












[PR]
by sato-natu | 2018-02-08 16:53 | ■2018'古民家(〃3年目) | Trackback | Comments(10)

待ち遠しい

みなさ~ん 
お元気ですかぁ(*´▽`*)/
ぶっちゃん!?
ハイッ 毎日元気に過ごしています
昨晩の【皆既月食】は
見られましたか??
古民家地方でも 観察する事が出来ました



先日スーパーに買い出しに行ったら。。。


f0353990_17065220.jpg

f0353990_17070689.jpg

f0353990_17065881.jpg

この時期になると店頭に並びます
「春に少しづつ 近づいているんだなぁ」と
何だか嬉しくて 暖かい気持ちになります
安いし 美味しいぃ~~~のよ~♪
サッと茹でて ぽん酢で食べるのが大好き♡



昨日から【味噌作り】が始まりました
3日間の行程で作業をすすめます
(※今年で2回目)
今年は3人 去年も3人(^_^;)


で、、、、本来夏場に味噌の【天地返し】を
しなければならないのですが
今さら取り組む 我が夫婦


f0353990_17073430.jpg

   ↗↗↗
去年2月に仕込んだものです

味噌樽は冷暗所に置いてあるので
言うまでもなく 手袋をしていても
キンキンに冷たい....
手がかじかんで一苦労でした


f0353990_17102118.gif



ぶち(旦那さま)が休みの平日に、
連れてってもらいました
(なんせぶっちゃん...雪道運転恐怖症)


f0353990_17074086.jpg

何もかつ丼に「あん」をかけなくてもぉ。。。
邪道じゃない!?
なんて思っていたのですが
これがけっこう イケるのです
カツオとサバの出汁汁とソース&醤油ベースのあん

お店は大正14年創業だそうで
めざましテレビ、 ズームイン朝などでも
紹介されたみたいです

絶妙な酸味と甘さで 一度食べたら
やみつきになる旨さです
食べ終わる頃でも べちゃべちゃになりません



ぶっちゃんは 豚玉丼定食(笑)

f0353990_17074441.jpg



久しぶりの外食は いいですねぇ.。o○





f0353990_17101413.gif



f0353990_17452230.jpg

畑はすっぽりと雪に覆われています
暖かい「春」が来るのが
とっても待ち遠しい ぶっちゃんでした













[PR]
by sato-natu | 2018-02-01 17:47 | ■ぶっちゃんの日々 | Trackback | Comments(10)

「古民家(移住)暮らし」岩手


by ぶっちゃん